Uso de plantas medicinais por usuários na atenção primária á saúde: uma abordagem complementar ao tratamento convencional - Santos, Elvany de Sena; Santos, Jonas Barbos dos; Soares, Jandson de Oliveira; Silva, Maria José Ribeiro Sampaio; Pontes, Alessandra Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução. A trajetória do uso de plantas para fins medicinais evidencia uma longa tradição de conhecimento empírico e científico sobre as propriedades curativas das plantas, documentada desde a civilização suméria até registros como o Papiro Ebers e escrituras judaicas e cristãs. Objetivo geral. Este estudo tem como objetivo analisar pesquisas que abordem os benefícios do uso de plantas medicinais na melhoria da qualidade de vida dos usuários na atenção primária à saúde, destacando-se a importância dessa prática para o bem-estar cotidiano. Metodologia. Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa de pesquisa que permite uma combinação de evidências científicas, tanto de estudos experimentais, quanto teóricos, para construir uma análise abrangente sobre um tema específico. Sendo consultados nas bases de dados: Base de dados em Enfermagem (Bdenf), National Library of Medicine’s (Medine) Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs,) Brasil Scientifoc Electronic Library Online (SciELO), com um recorte temporal dos artigos publicados entre os anos de 2018 a 2024, onde foram utilizados 13 artigos para construção desse estudo. Resultados. Destaca a integração das Práticas Integrativas no SUS, destacando os benefícios das plantas como complemento terapêutico e valor cultural. Discursão. De maneira recíproca, a utilização dessas plantas pela população resulta em melhorias na qualidade de vida, proporcionando a aquisição de experiência e a exploração de espécies vegetais que, de outra forma, seriam inacessíveis em diversas regiões nas práticas de cuidado com a saúde. Ao analisar os aspectos culturais e regionais, percebe-se que a prevalência do uso de plantas medicinais nas regiões Norte-Nordeste está intrinsecamente ligada à influência marcante da ancestralidade indígena nessas áreas, bem como à participação ativa dos produtores de agricultura familiar. Conclusão. Portanto concluímos com base nesse estudo a importância e a eficácia das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, particularmente no uso de plantas medicinais, no contexto da Atenção Primária à Saúde no Sistema Único de Saúde.