Avaliação as saúde mental e sintomas depressivos em trabalhadores de saúde hospitalar: revisão integrativa - Silva, Claudia Edlaine da; Oliveira, Silvia Ximenes; Silva, Fernanda Michelle Duarte da; Mindelo, Émille Caroline de Souza; Cavalcante, Moema Accioly Barbosa Fernandes; Costa, Ivoneide Ribeiro; Menezes, Jessica Danielle Samico de; Melo, Gilvanise do Nascimento de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Os transtornos mentais afetam um número considerável de profissionais que ocupam os mais diversos postos de trabalho. Entretanto, quando consideramos os trabalhadores da área da saúde, costuma-se visualizar tal classe, como pessoas que não são afetadas por esses adoecimentos, visto que se inserem em ambientes promotores de cuidados. Objetivo: avaliar a saúde mental e os sintomas depressivos em trabalhadores de saúde no ambiente hospitalar. Metodologia: Pesquisa de revisão integrativa da literatura, guiada pelas seguintes etapas: construção da questão de pesquisa; delimitação dos critérios de inclusão e exclusão; escolha das bases de dados; busca e seleção dos estudos; análise e exposição dos resultados. Resultados e Discussão: Foram identificados 570 estudos, depois da aplicação do critério de inclusão do idioma, permanecendo os 150 estudos, e em seguida a leitura dos títulos, nos quais foram excluídos 420 artigos, por não estarem relacionados ao objetivo deste artigo. Houve a leitura dos resumos dos 150 artigos selecionados a partir da análise dos títulos e somente aqueles dentro dos critérios de inclusão tiveram os resumos investigados. Após isso, permaneceram a quantidade de artigos citadas anteriormente, que foram lidos integralmente. Compuseram a pesquisa 10 artigos. Conclusão: Sendo assim, de acordo com os achados da pesquisa fica nítido que a sobrecarga de trabalho, falta de quantitativo profissional adequado, ausência da qualidade de vida, convivência familiar, lazer e cuidado pessoal, afeta totalmente a vida dos profissionais, afetando assim a saúde mental dos mesmos e iniciando sintomas depressivos, aumentando assim o número de suicídios nos trabalhadores de saúde.