A atuação do enfermeiro na prevenção do câncer de mama na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa - Polvas, Islane Rainara Costa; Santos, Rylanne Nágira Oliveira dos; Silva Neto, Benedito Medeiros da; Silva, João Felipe Tinto; Moura, Lucyanna Cavalcante de; Moura, Layanne Cavalcante de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O câncer de mama (CM) é uma patologia que possui alto risco é, caracterizada pelo aumento desordenado de células da mama, acarretando na formação de um tumor, na maioria dos casos maligno. Ações para detectar precocemente o câncer de mama são necessárias para o controle e planejamento estratégico. O papel dos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) é realizar a busca de casos suspeitos de CM, o que é essencial para o diagnóstico precoce, reduzindo o tempo para iniciar o tratamento. Há anos, estratégias foram implementadas para controlar a doença no Brasil, entre as quais a atuação do enfermeiro no controle do CM se destaca. Portanto o objetivo deste trabalho foi analisar a atuação do enfermeiro na prevenção do câncer de mama na APS. Para isto foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados PUBMED e SciELO (Scientific Electronic Library Online). O recorte temporal abrangeu o período compreendido de 2019 a 2024. Como resultados, foi encontrado 54 artigos, resultando em 10 artigos analisados. Portanto, ficou evidente nos artigos encontrados que a atuação dos profissionais da enfermagem na APS é, de extrema importância, visto que este profissional está presente desde o diagnóstico até o tratamento.