A relação entre doença de Alzheimer e insônia: uma revisão integrativa - Lima, João Victor Mariano de; Rêgo, Luiz Flávio Teixeira; Fagundes, Dennys Lapenda (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O fenômeno de alterações nos padrões de sono é mais frequente nas fases mais avançadas da Doença de Alzheimer (DA). Estas alterações tornam-se mais perceptíveis, embora também possam manifestar-se nas fases iniciais da doença. Desta forma, a seguinte pesquisa tem por objetivo elaborar uma revisão integrativa a respeito da relação entre doença de alzheimer e insônia. Trata-se de uma revisão integrativa. A pesquisa resultou em 27 artigos na SciELO, 397 na PubMed e 76 artigos na base de dado LILACS. Obedecendo os critérios de inclusão e exclusão, poucos responderam à questão norteadora, sendo considerados 1 artigo na SciELO, 5 na PubMed e 3 na LILACS. Desta forma, restaram 9 artigos para análise desta revisão. Os resultados apontam que, a Trazodona, juntamente com os antagonistas dos receptores de orexina, destacam-se como tendo a base científica mais robusta que apoia a sua eficácia no tratamento da insônia e da função cognitiva a longo prazo. Por outro lado, as evidências sobre os benefícios da Melatonina e do Ramelteona são variadas e, consequentemente, um tanto limitadas. Ademais, os antipsicóticos, benzodiazepínicos e medicamentos Z devem ser evitados ou utilizados com cautela devido aos seus efeitos adversos significativos, particularmente a sedação, que é um efeito colateral comum de todas as três classes desses medicamentos. Embora os antagonistas dos receptores de Trazodona e Orexina sejam considerados opções potenciais de tratamento para insônia nesses pacientes, é importante observar que estudos mais abrangentes, com maiores recursos e dados, são necessários para estabelecer efetivamente seu uso na prática clínica.