Positividade de SARS CoV-2 em cães e gatos: uma Revisão Sistemática - Macanham, Deise Cristina; Dias, Álvaro Felipe de Lima Ruy; Menegatti, Jaqueline Aparecida; Pacheco, Karine Paz de Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A COVID-19 se tornou um problema crescente de saúde pública devido as altas taxas de mortalidade e morbidade, além de impor uma carga econômica substancial em diversos países em desenvolvimento. Os coronavírus (CoV) são responsáveis por várias infecções respiratórias e intestinais em animais e humanos, o transbordamento viral ocorre efetivamente nesse meio. Foi realizada uma revisão de literatura nas ferramentas de busca: PubMed; BVS; Science direct (Elservier); Scopus (Elservier) e no Periódico da CAPES, com o objetivo de realizar um levantamento de COVID-19 em cães e gatos; Investigar a positividade dos tutores para COVID-19; Descrever as técnicas utilizadas e verificar os materiais biológicos utilizados; Averiguar o uso de sequenciamento genético e análise filogenética. A pesquisa foi realizada no perído de dezembro de 2022 a janeiro de 2023. Diversas regiões do mundo entraram na triagem: Estados Unidos, Espanha, Alemanha, França, Itália, Iran, Argentina e Equador. Foram selecionados 16 artigos dos quais 13 apresentavam tutores (81,25%) positivos para COVID-19 convivendo com seus animais de estimação. Quando cruzamos os dados para avaliar tutores, cães e gatos positivos encontramos quatro artigos (25,00%) confirmando essas três variáveis, alguns artigos hora trabalhavam somente tutores e gatos ou tutores e cães. Os resultados aqui obtidos, possibilitaram refletir sobre a real situação epidemiológica no mundo e a importância da inserção do conceito One Health atrelado ao monitoramento de zoonoses emergentes para torná-las e classifica-lás como zoonoses de monitoramento efetivo pelo poder público via saúde pública ou privada, visando bem estar do meio ambiente, bem estar animal e humano.