Comparativo das técnicas cromatográficas para insumo ativo farmacêutico - Nascimento, Bruna de Oliveira Machado do; Massarolo, Kelly Cristina; Ricardo, Letycia Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A indústria farmacêutica é um setor altamente regulamentado, onde a qualidade, a segurança e a eficácia dos medicamentos são prioridades fundamentais. Para atender a essas rigorosas normas regulatórias, a indústria recorre a técnicas analíticas avançadas, como a cromatografia. Assim, o trabalho visa realizar um levantamento bibliográfico das técnicas cromatográficas empregadas na análise de insumos farmacêuticos ativos sólidos. Para isso, incialmente foi realizada uma pesquisa em uma indústria farmacêutica do Oeste do Paraná para identificar os ativos sólidos mais analisados por técnicas cromatográficas nos últimos sete meses de julho/2023 a janeiro/2024. Os principais ativos sólidos identificados foram: albendazol, atenolol, fosfato sódico de prednisolona, furosemida e cloridrato de metformina. Com base nas diretrizes estabelecidas por farmacopeias oficiais, como a farmacopeia brasileira, britânica e americana. As principais técnicas cromatográficas utilizadas incluem a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), Cromatografia Gasosa (CG) e a Cromatografia de Camada Delgada (CCD). A revisão bibliográfica abordou as análises que utilizam as técnicas cromatográficas atualmente para cada um desses ativos, bem como as técnicas que foram substituídas no decorrer do tempo. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados das farmacopeias para obter informações detalhadas sobre os métodos de avaliação desses ativos, garantindo a segurança e eficácia dos medicamentos. Para cada ativo avaliado foi possível verificar que a técnica de CLAE é utilizada para todos os ativos. Desta forma, a técnica CLAE garante a conformidade com os rigorosos padrões regulatórios e contribui para a segurança e eficácia dos medicamentos, já a aplicabilidade das técnicas de CCD e CG é de acordo com os compêndios oficiais e as suas características físico-químicas.