Abordagem na emergência de pacientes críticos vítimas de queimadura: revisão de literatura - Caixeta, Gabriella Gonçalves; Pereira, Amanda Káren Alves; Fonseca, Vitória Costa; Silva, Talita Marques da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Queimaduras são traumas na pele e outros tecidos e são causadas por diversos fatores, desde calor a substâncias químicas. Essas lesões podem ser classificadas de acordo com sua gravidade, profundidade e extensão. O local de maior incidência é no ambiente doméstico e ocorre predominantemente com crianças e idosos. Para que a recuperação seja adequada, é necessário acompanhamento multifatorial, a fim de o paciente volte às suas funções prévias. O presente estudo consiste em uma revisão integrativa de literatura sobre Abordagem na emergência em pacientes críticos vítimas de queimaduras. A partir das palavras-chave da pesquisa, foi realizado o cruzamento dos descritores e busca nas principais plataformas. Após análises dos estudos, foram selecionados 18 artigos publicados entre os anos de 2018 e 2024. A padronização de diretrizes voltadas para o manejo de queimaduras é de suma importância para que o desfecho clínico seja o melhor possível. É preciso que a avaliação inicial ao paciente deve ser realizada de forma criteriosa e rápida, pois a detecção e correção de complicações contribuem para o bom prognóstico do paciente, tanto físico quanto emocional. Além disso, a abordagem nutricional é um componente decisivo na mortalidade e no tempo de internação das vítimas de queimadura. Portanto, os pacientes vítimas de queimadura necessitam de uma abordagem inicial rápida e efetiva, além de acompanhamento nutricional personalizado e ações preventivas e terapêuticas direcionadas para quadros infecciosos.