Efeitos do silicone: análise dos impactos na saúde e na qualidade de vida - Zica, Larissa Gomes; Gil, Flávio Rocha; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os implantes mamários de silicone, criados na década de 1960, evoluíram em segurança e qualidade, sendo amplamente utilizados para fins estéticos e reparadores. Inicialmente usados para restaurar traumas, como os da Primeira Guerra Mundial, passaram a ser associados à feminilidade e autoestima, influenciados por fatores como idade, genética, gravidez e padrões estéticos. Apesar dos benefícios psicológicos, estudos recentes apontam riscos e complicações, como contratura capsular, rupturas e a Síndrome ASIA, que relaciona silicone a condições autoimunes e inflamatórias. Explantes têm demonstrado melhora nos sintomas e na qualidade de vida de pacientes que enfrentam problemas com os implantes. Este estudo revisou 20 artigos recentes para avaliar os impactos dos implantes na saúde e bem-estar, evidenciando efeitos físicos, psicológicos e imunológicos, além de destacar a importância de técnicas cirúrgicas seguras e diagnósticos precoces, como a ressonância magnética. Alguns estudos associam silicone a doenças autoimunes, enquanto outros apontam para a necessidade de registros nacionais para monitorar e regulamentar o uso de próteses. Mesmo com avanços tecnológicos, complicações persistem e a crescente taxa de explantes reflete uma mudança de percepção sobre o uso prolongado. Conclui-se que, apesar dos benefícios estéticos e psicológicos, é fundamental informar as pacientes sobre os riscos e garantir acompanhamento contínuo, além de investir em pesquisa, tecnologia e protocolos mais rigorosos para aumentar a segurança e reduzir complicações.