Gestão de enfermagem, um olhar para unidade de terapia intensiva: revisão integrativa da literatura - Silva, Nara Suelly Lira; Maciel, Maria da Piedade Gomes de Souza; Amorim Filho, Fabius Jorge Rosas Marques Luz de; Barbosa, Vanessa Gabriella Bernardino; Santos, Juliana Silva dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A gestão em enfermagem perpassa por planejar, organizar, dirigir, controlar e aplicar processos de trabalhos para atender as necessidades dos serviços em saúde de forma a acompanhar o dinamismo que a profissão requer. Objetivo: Analisar as evidências científicas, sobre gestão de enfermagem com um olhar para a unidade de terapia intensiva. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, sendo a coleta de dados realizada no período de setembro de 2023 a janeiro de 2024, através da leitura e análise de artigos publicados nos últimos 10 anos, na língua portuguesa, gratuitos, disponíveis integralmente na forma on line, na base de dados Scielo e google acadêmico. Resultados: Os artigos analisados evidenciam que são muitos os desafios para o bom desempenho de um enfermeiro gestor, indo desde a necessidade de aprimoramento técnico científico a habilidade de gerenciar conflitos e prover boas condições de trabalho. Conclusão: O mundo moderno requer do enfermeiro gestor a atualização constante de suas práticas, apropriação do aparato tecnológico, exercitar a habilidade de ouvir, respeitar a equipe de modo a gerenciar conflitos e acompanhar as transformações dinâmicas do mundo do trabalho.