Mulheres mastectomizadas: desafios encontrados no processo de amamentação - Nascimento, Anielly Lorena Lima do; Cantarelli, Laura Maria Pereira de Araujo; Freitas, Maria da Glória; Oliveira, Larissa Lages Ferrer de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O câncer de mama está entre uma das neoplasias mais prevalentes e continua a ser um dos principais problemas de saúde pública, representando assim um desafio significativo para os sistemas de saúde e para a qualidade de vida das mulheres afetadas. Objetivo geral: Identificar na produção científica os desafios encontrados por mulheres mastectomizadas na amamentação. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura entendida como um estudo descritivo exploratório. Resultados: Constatou-se que os desafios enfrentados pelas mulheres na amamentação após a mastectomia é influenciada por diversos fatores, como a falta de suporte médico, a preocupação com a aparência física e as limitações funcionais decorrentes da cirurgia. Os resultados apontaram ainda que o cuidado do enfermeiro assume grande importância, tanto na orientação, como no apoio emocional dessas mulheres que também estão em estado de vulnerabilidade. Discussão: De maneira geral, as pesquisas apresentadas abordam diferentes aspectos relacionados à saúde da mulher, especialmente no que tange à amamentação e aos cuidados pós-mastectomia, trazendo então informações pertinentes sobre as experiências, desafios e necessidades específicas enfrentadas por mulheres que passaram por mastectomia e tratamento para o câncer de mama. Constatou-se que os desafios enfrentados pelas mulheres na amamentação após a mastectomia é influenciada por diversos fatores, como a falta de suporte médico, a preocupação com a aparência física e as limitações funcionais decorrentes da cirurgia. Conclusão: Portanto, a amamentação em mulheres mastectomizadas pode ser comprometida pela redução da produção de leite na mama, bem como pela necessidade de adaptação a técnicas de amamentação alternativas. O papel dos enfermeiros é fundamental para fornecer suporte, educação e orientação adequados às mulheres mastectomizadas.