Medicamentos quimioterápicos no tratamento do câncer - Silva, Cleydson Maciano; Maciel, Nelson Mendes; Queiroz, Fellipe José Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Descrever a eficácia, os mecanismos de ação dos medicamentos quimioterápicos e os efeitos colaterais no tratamento de diferentes tipos de câncer. Método: revisão bibliográfica com buscas em diversas bases de dados, incluindo a Scientific Electronic Library Online (SciELO), a Literatura Latino-americana e do Caribe de Ciências da Saúde (LILACS) e o Google Acadêmico. Resultados: A eficácia dos quimioterápicos varia dependendo do tipo de câncer, do agente quimioterápico utilizado e das características individuais do paciente, como perfil genético e estado de saúde geral. Conclusão: O conhecimento dos mecanismos de ação e dos efeitos colaterais dos quimioterápicos é fundamental para uma abordagem terapêutica personalizada e eficaz.