As implicações do sofrimento psicológico na vivência de luto: uma revisão integrativa - Rodrigues, Lorenna Marynna de Sousa Santos; Santos, Débora Feitosa dos; Nunes, Jhulyane Cristine da Cunha (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho traz uma reflexão sobre o luto e as implicações psicológicas frente a essa vivência, o sofrimento diante dessa circunstância é singular a cada indivíduo, o luto é considerado um dos processos mais difíceis de ser enfrentado, devido a multiplicidade de sentimentos diante de uma perda. Dessa forma o objetivo desse estudo é investigar quais são as contribuições teóricas dos últimos cinco anos acerca do sofrimento psicológico causado pelas vivências do luto, através de uma Revisão Integrativa, proporcionando uma síntese dos estudos de forma flexível, possuindo como critérios de inclusão artigos científicos na língua portuguesa que foram publicados nos últimos cincos anos. Assim observou-se que o luto é compreendido como um processo vasto, complexo e subjetivo, atravessado por emoções, sentimentos e sofrimento psicológico, podendo provocar isolamento e afastamento, sendo necessário o acompanhamento do profissional de psicologia.