O papel do farmacêutico na prevenção de erros de medicação na oncologia: uma revisão integrativa de literatura - Fonseca, Mayanne Tamires Silva; Silva, Emanuelly Silva da; Santos, Magno Pereira; Dias Júnior, Manoel Guacelis de Sena; Lira Neto, Paulo de Oliveira Paes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo enfatiza a importância do farmacêutico na prevenção de erros de medicação em oncologia, sendo crucial o papel deste profissional na prevenção de erros de medicação. Sendo esta uma área caracterizada pela alta complexidade dos tratamentos e pelo elevado risco de eventos adversos associados ao uso de quimioterápicos, tornando a atuação do farmacêutico fundamental para garantir a segurança dos pacientes e otimizar os resultados dos tratamentos, evidenciando sua indispensabilidade no cuidado oncológico. O artigo ressalta que a atuação desse profissional é essencial para proporcionar a segurança dos pacientes e melhorar os resultados dos tratamentos, mostrando que sua presença é indispensável no cuidado oncológico. Desta forma, o trabalho busca explanar através da literatura o papel essencial dos farmacêuticos na redução de erros de medicação no cenário oncológico, analisando como suas intervenções contribuem para a segurança do paciente e a qualidade dos tratamentos. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com estudos selecionados dos bancos de dados virtuais. Foram selecionados estudos publicados nos últimos cinco anos em língua portuguesa. Evidenciou-se que o farmacêutico desenvolve um papel fundamental na equipe multidisciplinar na oncologia, trabalhando a promoção da segurança do paciente e para prevenção de erros de medicação, que podem ter consequências graves em um âmbito tão vulnerável. A sua experiencia é indispensável para identificar inconsistências, promover o uso racional de medicamentos e assegurar a adesão aos protocolos de tratamento.