Ações de enfermagem no controle e prevenção da hipotermia perioperatória inadvertida - Mendes, Kathiane Magalhães; Silva, Noelma Martins; Silva, Vinicius Vieira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Introdução: A temperatura é um dos indicadores clínicos que demonstra a eficácia da homeostasia corporal, sendo um sinal vital. É rigorosamente controlada pelo organismo, no entanto, durante o período perioperatório, há alterações frequentes da termorregulação, levando a hipotermia inadvertida. A hipotermia perioperatória inadvertida (HPI) é um evento adverso de grande relevância nos pacientes cirúrgicos, podendo ocasionar complicações que vão desde o desconforto corporal até alterações hemodinâmicas graves. Objetivo: Identificar estratégias de prevenção e/ou controle da HPI pela equipe de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão literária com base em artigos científicos publicados nas bases de dados LILACS e PUBMED. Resultados: As ações controle e prevenção da HPI pela equipe de enfermagem incluem a monitorização da temperatura corporal central do paciente, avaliação dos riscos de HPI, planejamento e implementação de métodos ativos e passivos de aquecimento durante todas as fases do processo perioperatório a fim de assegurar a qualidade da prestação de serviço em saúde, a segurança e o conforto do paciente cirúrgicos. Conclusão: As ações de enfermagem controle e prevenção da HPI são eficientes quando ocorre a combinação de métodos passivos e ativos de aquecimento.