Implantação de equipe de gerenciamento de casos na atenção primária: relato de experiência - Carvalho, Elisabete Mesquita Peres de; Zimmer Júnior, Carlos José; Soares, Juliana Oliveira; Ferreira, Erica Cristina; Massa, Thaisa Oliveira; Spadoti, Kellen Aparecida; Silva, Renata Mercêz da; Cunha, Nayana Soares (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: A pandemia da Covid-19 implicou em várias reorganizações do processo de trabalho das Unidades Básicas de Saúde para garantir o acesso ao serviço de saúde, tanto aos usuários crônicos quanto aos sintomáticos respiratórios. Uma equipe de gerenciamento de casos foi implementada para apoiar os profissionais na discussão dos casos e no manejo da remoção dos usuários classificados como mais graves. Objetivo: Relatar a experiência da implantação da Equipe de Gerenciamento de Casos (EGC) para apoiar os profissionais das Unidades Básicas de Saúde da Região de Saúde Norte do Distrito Federal no contexto da pandemia da Covid-19. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência que emerge das ações desenvolvidas pela Equipe de Gerenciamento de Casos no contexto da pandemia da Covid-19. Resultados e discussão: A partir da implantação do serviço, foi possível identificar o volume de transferências por mês, as principais causas, a origem e o destino das transferências, o tipo de transporte, a classificação de risco e outros pontos importantes para subsidiar diagnósticos dinâmicos e bem estruturados, além de poder identificar potencialidades e fragilidades da Rede de Urgência e Emergência da Região Norte. Considerações finais: A implantação desse serviço, no contexto da pandemia, ajudou no ordenamento dos encaminhamentos advindos das UBS e proporcionou maior segurança aos profissionais e usuários nas transferências realizadas da Atenção Primária para as portas das emergências hospitalares e Unidades de Pronto Atendimento da Região de Saúde Norte, bem como, demonstrou a fragilidade do transporte sanitário.