O papel da enfermagem no cuidado de queimaduras - Santos, Rivia Maria Ferreira dos; Barboza, Erica Darc de Barros; Santos, Tâmyssa Simões dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
As queimaduras são uma realidade contemporânea que afeta pacientes de todas as idades. Os Enfermeiros desempenham um papel crucial no cuidado desses pacientes, não apenas tratando as lesões, mas também estabelecendo relações empáticas e profissionais com eles e suas famílias. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica integrativa sobre o papel dos enfermeiros no tratamento de queimaduras. Bases de dados como PubMed, CINAHL, Biblioteca Cochrane e Scopus foram consultadas, juntamente com literatura cinzenta como relatórios governamentais e dissertações. A estratégia de pesquisa seguiu o modelo PICOS (População, Intervenção, Comparação, Resultado e Desenho do Estudo), utilizando operadores booleanos para combinar termos relevantes. Dados relevantes foram extraídos, sintetizados e analisados para identificar temas comuns. Vários estudos foram incluídos na revisão. Resultado: Percebe-se que o cuidado de enfermagem para pacientes com queimaduras é complexo e engloba aspectos físicos, emocionais e educacionais. Além disso, os enfermeiros desempenham um papel importante ao fornecer educação para prevenir futuras lesões. A pesquisa enfatiza a necessidade de práticas baseadas em evidências e abordagens multidisciplinares para melhorar os resultados dos pacientes. Conclusão: O estudo ressalta a importância do papel dos enfermeiros no cuidado de pacientes com queimaduras e como sua participação é essencial para um tratamento eficaz e abrangente.